sabato 10 gennaio 2015

ricette golose, rafinate , profumate per amare di piu la cucina russa!!

       
                        http://sh.st/aQjJq -  Cucina russa,, storia e tradizione


La gastronomia russa e pittoresca ed estrosa, a causa dell'estensione del territorio e della varietå delle popolazioni che l'abitano.
Tuttavia la sua impronta e viva e decisa, segnata dal frequente ricorso a salse e impasti di burro, panna acida, spezie ed erbe aromatiche, che ne fanno , pur nell'accostamento di sapori contrastanti, una cucina equilibrata e originale.
   La cucina russa e legata al suo territorio; qui sono scarse le verdure, vera ricchezza del paese e il pesce, E logico quindi, chi i piatti di pesce siano numerosi e deliziosi che siano famosi in tutto il mondo e simbolo della cucina russa!
la tradizione vuole che il pasto venga cotto lentamente,quasi stufato,a ricordo del tempo in cui le pietanze erano lasciate cuocere piano,poggiate sulla grande stufa. 

  Al pesci .come detto la gastronomia russa dedica un'attenzione particulare; specialmente allo STORIONE , CARPA, LAMPREDA E alla LUCIOPERCA. Nonche ai sigui,ai kilki, piccolli pesci tipici del paese, da friggere e condire con molta cipolla,o ai salmone e all'naguila.
    Gustose le carni,superbi i dolci. Ma il panorama gastronomico sarebbe negligentemente incompleto, se non si facesse un meritato cenno al " zakusky", lo strepitoso antipasto russo, composto da varie pietanze stuzzicanti, da servire in carrello o su vassoio, divise in piattini separati.
Secondo quanto riferisce la storia, un tempo i pasti russi erano molto piu elaborati e ricchi. A poco a poco le portate si sono andate riducendo, fino a concentrarsi quasi del tutto nel pranzo, che rimane il pasto principale della giornata.
     Ancora adesso, pero, vige, per lo piu, l'abitudine di dedicare una maggiore attenzione al cibo nei periodo di festa. Ogni festa, infatti, ha in Russia i suoi piatti particolari: "porcellino farcito",per Natale (con sugo di mortadella); le "frittelle" (blini), per Carnevale; le "uova sode" (perche portino longevita), il "panettone" (Kulitch) e la "paska" , per Pasqua; il "kurnik" (torta nuziale), per i matrimoni.
   La gastronomia russa ha alcunche di rituale. Innanzitutto per l'importanza che si attribuisce al TE, un cerimoniale quotidiano, che vede il "samovar", cosi come ce lo hanno descritto i grandi della letteratura russa, borbottare in permanenza sul tavolo, per allestire un TE molto forte e aromatico, da sorbire poco zuccherato, con limone o marmellata. Poi, ancora, per l'attaccamento agli antipasti, i "zakusky" gia menzionati.

E, infine, per la "vodka", la famosa acquavite di grano o di granoturco (che, nella qualita meno pregiate, viene ottenuta anche dalle patate o dalla barbabietola), originaria della Polonia, ma ormai divenuta la bevanda alcoolica nazionale russa.
 Prima di concludere, sento il bisogno di precisare che, per quanto si sia d'accordo nel riconoscere la gastronomia russa un unico filo conduttore, pure e innegabile che ad un'indagine piu accurata possano non sfugire certe differenze, da regione a regione; una simpatia per i sapori orientali, che caratterizza l'Armenia; un'impronta piu rustica, per le zone asiatiche; un'influenza tedesca per l'Ucraina. MA, sono solo sfumature!!!

http://sh.st/aQd6I - Cucina russa ( Consigli)


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